Шумоизоляция пола
Каждому жильцу высотного многоквартирника проблема несовершенной звукоизоляции достаточно хорошо знакома. Шум служит главным раздражителем при отдыхе, является помехой при сосредоточенной работе и для сна. Проблема «шумных» соседей возникла очень давно, да и решится ещё не завтра. Больше всего «шумят» верхние соседи.
Безусловно, обсуждение проблемы можно ограничить только с морально-этической стороны, но не так всё просто, как кажется. Предположим, если постучишь по полу любым тяжёлым предметом, то квартира сверху удар едва услышит, а соседи снизу услышат звук «во всей своей красе», даже подумают, что упал шкаф со стены. Согласно физическим представлениям, с ударом одновременно зарождаются колебания звуков, передающиеся по всем направлениям. Но так как несущие конструкции строения скреплены между собой довольно прочно, происходит отличное распространение звука через стены и пол помещения.
Шумоизоляция пола в квартире
В строительных нормах и правилах, отвечающих за технологию строительства, имеются жёсткие лимиты по двум главным значениям звуковых свойств комнат – по индексу изоляции воздушного шума и индексу приведённого уровня ударного шума. Получить нужные значения по первому индексу, зачастую, можно в период монтажа стен и перекрытий. А также можно снизить этот индекс при изготовлении строительных элементов. Цельное перекрытие из железобетона толщиной 25 см имеет показатель примерно 55 дБ – это допускают современные нормативы.
Проанализировав вышесказанное, напрашивается вывод, что нужное значение первого индекса получается в период строительства, и он напрямую связан с толщиной строительных элементов. Некачественный монтаж конструкций, приводящий к образованию разных отверстий, всегда ухудшает значений этого индекса. И в процессе эксплуатации строений акустика их повышается.
Положение с индексом приведённого ударного шума иное. Межэтажное бетонное перекрытие принимает колебания звуков непосредственно при ударе. Но данный материал очень плотный, имеет незначительную толщину, и плита самостоятельно справиться с колебаниями неспособна даже чуть-чуть. Поэтому звук прекрасно слышат нижние жильцы. Единственно правильным выходом в данной ситуации приходится принять дополнительные способы по шумоизоляционной отделке пола. На практике известно достаточное количество дополнительных приемов звукоизоляции. Сегодня максимально эффективным и распространённым приходится установка «плавающего» пола. Сущность данной методики сводится к укладке на перекрытие из железобетона дополнительного «подкладочного» слоя. Для примера, сначала укладывается мелкофракционный керамзит, сверху него укладывается гидроизоляция, для которой сгодится обычная полиэтиленовая плёнка, а на завершающей стадии проводится заливка пола слоем до 8 см.
Шумоизоляция под пол
На последней стадии важно при установке чистого пола плинтус закреплять только к полу, или можно только к стене. При закреплении плинтуса сразу в двух направлениях может образоваться «акустический мостик». Тогда все работы по укладке «плавающего» пола были напрасными. Результат шумоизоляции достигается в поглощении силы удара подкладочным слоем в рамках 20 дБ, гидроизоляционный слой не влияет на межслойный контакт, а слой бетонной стяжки является прочной половой основой.
Цена невысокая у «плавающего» пола, если считать отличный шумопоглощающий результат. Чтобы представить эффект шумоизоляции до 20 дБ, можно проанализировать следующие примеры: плач ребёнка – 80 дБ, сигнал автоклаксона – 120 дБ, громкость голоса человека при разговоре – 60 дБ, танцевальная музыка в клубе – 110 дБ, гул мотора самолёта в небе – 140 дБ, приготовление еды на плите в кухне – 40 дБ, сила грохота взрывной волны – 200 дБ.
Лучшая шумоизоляция пола
Проанализировав все сведения о техническом аспекте вопроса хорошей квартирной звукоизоляции, невозможно совсем устранять фактор человека. Так как верхний сосед, может, не пожелает утруждаться обустройством дополнительного «плавающего» пола. Тогда выходом из такой ситуации может стать установка подвесного потолка. Но получить необходимый результат снижения шумов таким способом будет гораздо труднее. Снизить уровень шума на 20 дБ возможно только сооружением конструкции, заполненной необходимыми звукоизолирующими и толстыми, до 50 см, материалами.